注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尚乙

我的世界都是空

 
 
 

日志

 
 

佛会告诉我们什么  

2009-07-26 22:09:48|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天去TOM论坛,惊讶地发现写于6月1日并被网络巡查删除的帖子,再度被斑竹置顶推荐。

  那段时间,是非常时期。可以说,那是一篇在错误的时间,写出的一篇正确的文字,而又被放置于一个网站最受关注的论坛。可以想象,它的命运了。后来才知道,由于斑竹和网络巡查发生了立场性的对抗,也被封了穴道。

  在那场封杀事件中,我没有感到悲哀,和愤怒,因为如果不出现这样的事件,那反倒不正常了。我甚至更多的是感到某种振奋,因为斑竹和其他网友。也因此,后来在某网站吁请网管、斑竹们以TOM论坛为榜样,以宪法精神为宗旨,勇于担当和面对,以独立的人格和公民精神来建设论坛。

  我承认,我也好似属于那种网络暴民的一分子。因为不暴力的话,你只能去暧昧。而暧昧的结果,有时候跟是非不分是没有区别的——有很多的网民没有什么辨别能力,他们都属于被愚弄的一代,比如80后——暧昧的语言会导致暧昧的结果。

  我知道这种暴力是一种不调和,这跟佛的精神是相悖的。但是,作为一个自然人和公民,你不能回避一些东西。正如TOM这位斑竹一样,在一个多月,再次将我被删的帖子拿出来。这就是一种勇气,一种抗争。这是让我欣慰的地方。

  说到佛,我想起前些天和一个朋友的相聚。他从深圳来。在芜湖的车站广场,那个阴风习习的地下洞的出口,我们并排坐在阶梯上。关于佛,关于国家,我们交流着。他说不可妄想,他还说,守住本心就够了。但我不这么认为。说到石首以及众多群体性事件,他的言论更让我惊讶:有很多是媒体制造的。进而,他还对《南方周末》有很大的不认同。我很悲哀。我觉得,不论你是一个诗人,还是佛教徒,你都应该有一定的辨别力。否则,何谈程序正义,司法公正?何谈人权和自由?我们和愚民还有什么区别呢?

  我还在某诗人博客中留过言,论及制度和公民素质之间的关系。我认为是制度建设是第一位的,而他则持相反观点。同样让我深思。为什么他这样一个人,也会和中国社会某些主流论点相同呢?——所谓的主流论点指的是:譬如民主,在国民素质没有达到的情况下,普选是没有意义的。这种国民素质论,早在十九世纪的张之洞就有过同样的言论。100多年过去,中国还在原地踏步。究其原因,无非是制度造就。可以说,100多年来追求民主自由的运动没有带来实质性的认识,何其悲哀。

  我问朋友,佛会告诉我们什么。他说会告诉我们真相。但从他的言说来看,我觉得相反。要说不明真相,我觉得我这位诗人兼佛教徒的朋友真的是不明真相。但不同的是,他不是被不法分子挑唆和煽动,而是被一种无形的制度给蒙蔽。他用不妄想和守本心来调和内心的困惑,他用慎独似的修行来漠视民间的疾苦,用虚无的因果来虚置人权大于天的正义。佛应该不是这样的。

  之所以如此,其实也不奇怪。以我的认识,他和社会接触太是少,还没有真正理解一个威权社会的残酷性和非正义。读的书太艺术,并且过早涉入佛教,自然会造成今天这样一个结果。从这一点看,素质其实是两面性的。就是,它是艺术的素质,还是公民的素质。

  我心向佛,因为它是慈悲的。慈悲必定要建立在真相的基础上,否则就会有报应。而真相,则建立在一个具有可操作性的制度设计上。一个好的制度,会告诉你什么是正义,真相,什么可以让人民免于恐惧和饥饿。

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017