注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尚乙

我的世界都是空

 
 
 

日志

 
 

谁是中国的伊斯特伍德?  

2009-04-28 22:23:03|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是中国的伊斯特伍德? - 丑石 - 丑石博客

 

  克林特·伊斯特伍德,已经是个78岁的老头了。《换子疑云》去年美国公映,这是老牛仔根据上个世纪大萧条时发生的真实故事改编的电影。和以往一样,倾注了巨大的人文关怀。这可能是我看过的美国电影中最煽情的一个片子。
  联想到中国的现实,尤其是山西黑砖窑失踪儿童案,以及东莞大规模的儿童失踪案,再看这部电影,觉得内心压抑,近乎崩溃。这种事件历史上有,现在有,国外有,国内也有。但是能够以电影这种表现手法予以展现的,并不多。因为这需要担当,也需要较为宽松的审查制度。尔冬升说:“在马来西亚你就不要拍了,你到中东就别混了。对不对?伊朗你就拍小孩片了。”中国虽然可以拍电影,但审查制度的保守,使得电影缺乏社会力量。张艺谋曾经有过人文关怀的片子,可是后来倾向于商业,甚至被招安了,没有思想了。

  影片中的母亲在面对强权时是那么的脆弱,甚至曾经向对方妥协,但终于不堪,愤而反抗,发出低沉而果敢的“FUCK YOU!”的声音。其实对于公权力仅仅骂一句“草你和你马子”是不够的。个人的力量永远过于微小,没有外力的支持,只能遭受灭顶之灾。所幸,有牧师的电台将她的遭遇公之于众,并引发了市民的游··行示··威。80年前的美国,尚且有类似NGO这样一个组织来支持丧子的母亲,在中国则找不到任何一个维权的平台,这是多么巨大的社会隐患!
  “不主动挑战,但奉陪到底”,放在中国,成本就要大上千百倍,各位难道不知道,有政··协委·#员将上访群众等同于精神病的说法吗?事实上,在很多地方,将信访者“护送”到精神病院或是某中心学习,都已成为事实。中国必须开放各种NGO,开启党#·禁,转换执政理念,否则更大的人··权灾难会持续不断下去。
  谁会成为中国的伊斯特伍德?我相信这样的人其实一直潜伏着的,但需要一个环境。联想到成龙副主··席所说的“中国人是要被管的”话,不禁有些悲哀。这些潜伏着的伊斯特伍德,或许永远被潜伏,或许就象那个影片的孩子,给人以希望,但永远不会出现。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017