注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尚乙

我的世界都是空

 
 
 

日志

 
 

把城市还给百姓  

2009-04-20 15:07:36|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 把城市还给百姓

 

  所谓城市,离不了市声,先有市,而后有城。群居和商贾是一个城镇出现的基本条件。《清明上河图》是中国的一级国宝,描述的是北宋时代的建筑和民生风貌。试想,如果没有那些贩夫走卒、士绅官吏、车马酒肆,等等,画家如何觅得灵感?市声喧哗,百业杂陈正是一个城市的灵魂。所以,在治理城市之时,首先应该考虑的是如何保护市声,维持城市的风貌,而不是因噎废食,打击街头游商。
  不幸的是,自1990年代以来建立的城管制度,却在其发展过程中走向了小商贩的对立面。虽然没有立法基础,并有浪费国家财政的嫌疑,但城管制度的初衷,显然是为了加强城市的管理,相信民众对此并不否认,至于初衷是否有其合理和公正性,却没有人予以考量和听证,它更多地是体现政府的强制行为。很多城市为了所谓的“文明创建”,不惜对街头商贩围追堵截,追求城市表面的整齐划一,一旦领导莅临检查,或者搞文明创建,整个街道上便出现一串串戴着大盖帽的城管人员,吆五喝六,乃至暴力执法,制造了一系列社会性事故。北京的城管被杀,湖北天门的城管打死人,还有深圳,南京……城管这个机构到了今天成了暴力和野蛮的代名词,网上有城管一词的解释是:①名词:专门欺压租不起商铺、办不起执照商贩以及其他弱势群体的黑社会组织。②形容词:形容残暴、血腥、恐怖。例句:你也太城管了!③动词:等同于打、砸、抢……”这种解释当然具有恶搞成分,但如果你本身不恶,谁会搞你呢?
  古代先贤有两句话,一是“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”,二是“民以食为天”。意思再明白不过,老百姓吃不饱饭,天都会塌下来。让饿着肚子的老百姓去讲究礼节,按照荣辱的普世观念去行事,那简直是做梦。因此,为官之道,首先要解决老百姓的衣食住行,所谓以人为本,并不单是现代社会的治世理念,它一直贯穿于国内外的历史中。然而,今天的中国,却因为一种浮夸和权利狂想症,无限扭曲城市文明的内涵,无视民生的生存权,前些年的上海,以及合肥搞的什么“无摊化”“大拆违”,是其中最典型的代表。

  再看国外,纽约,2005年,一项关于街头商贩的修正案被市长否决,理由是:纽约市应该更有效地利用本市原有的资源,提高公众生活品质。取缔和限制“占道经营”,将使很多“新移民”、“小生意从业者”的生存权利受到可想而知的损害。

  人权的基础是建立在生存权之上的,生存出现困难,不但个人人权被削弱,甚至会造成对公权的侵害。按理说,政府应该非常明白其中的厉害关系,以人为本的观念理应顺利推行,但管理起来,却总是给人矫枉过正甚至野蛮执法的印象。所幸,今天的一些大城市,已经有了一些改变,放宽了对商贩的限制。当大城市有所改善的时候,在一些中小城市,特别是一些县城,城管依然故我,甚至变本加厉。
  我们县的城管有六十多人,假设人均1500元工资计算,一年要花费财政多少?有说财政不给钱,那钱从哪里来,靠罚款和摊位交易吗?当然不现实。还有车子六辆,车子有十几万也有几万的,维护、保养、燃油,一年又要花多少钱?老实说,我个人从来就认为城管这种机构根本不应存在,城管的管理权限应该归还给工商、环卫、城建、交通等单位,否则,那些单位不是白白浪费纳税人的钱了吗?而城管自身对社会毫无建设性可言,整天开车转着,车上装着商贩的广告牌、称、蒸米饭桶、广告伞之类,喇叭里播放“不要随地吐痰”“在家做个好成员”之类的话,好像咱们市民都是长不大的孩子似的,每每听到,总有一种被羞辱的感觉。政府对于老百姓的智商和教养,什么时候才能不抱歧视性的心态呢?
  随着社会的发展,人们对于小商贩的态度,从过去的侧目,到今天的理解,说明了我们的社会在不断进步,文明在向深层次递进。可是我们的政府,似乎并没有与时俱进,总以长官意志把某些小商贩的不文明行为强加给这个群体(这种意识,很多市民同样存在),意图彻底消灭而后快。是否也可以想想,如果因为贪官太多而取缔官员这样的事,会发生吗?我们今天的社会,贫富差距越来越大,社会的公平不断被考验,而大量失业、下岗人员面临着生活的重压,他们能够走上街道,不偷不抢,凭自己的手艺,为市民带来方便和实惠,凭自己的劳动换取粮食和尊严,我们都应该对他们报着一颗同情和尊敬的心才是,任何打击和歧视以及限制性的管理,带来的,不仅不是文明,而且是反文明、反人道,对于和谐社会的建设,除了破坏作用,没有别的。

  当金融危机爆发,大量民工失业之后,城管工作有了一些亲民特色,诸如为民服务,“绿色通道”等措施,也让城管形象有了些许变化。但是,这种行为能否成为政府理念,依然令人怀疑。一旦所谓的文明创建来了,一旦某某省领导微服私访了,会不会又要大动干戈呢?马鞍山就因为成为全国文明城市,而让路边的商贩停止摆摊,当然,我妹妹也因此而在家休息了半年之久。等不到政府开禁,只好开始寻找就业途径了。而没有学历,没有专长,找职业何等艰难!

  虽然民意对于政府机构的庞大,对于执行公权力人员的芜杂颇有怨言,但大政府、小社会的状况依然会存在一段时间。权利越界成为理所当然之下,要求取消城管是不现实的。而且,解散一个区区城管机构,并不足以解决中国社会的根本问题。当我们谋求自下而上,寻求一个新的城市管理理念而不通,那么还能指望自上而下的改革吗?改革的期限又是多少?

  人权,民生,文明,和谐……不过是一些名词而已,它们应该在管理过程中切实体现,而不是作为口号,作为一种标榜。制造一个宽松的环境,把城市还给百姓,让老百姓多赚钱,让弱势群体多几条生路,这样的政府,才是百姓的政府,才是公民的福祉。

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017