注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尚乙

我的世界都是空

 
 
 

日志

 
 

赵丽华的孤独  

2007-05-02 22:23:56|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵丽华的孤独

 

  赵丽华教主亲自写诗了,而且是两组。第一组,通篇是黑体字,第二组则是五颜六色,姹紫嫣红,看得人眼花。

  如教主自己所说,诗歌已经放弃了两年。两年的时间弹指一挥,在人生中实在算不了什么。但在经历了一场诗歌恶搞之后,能够在多大程度上把持自己,确实令人疑惑。民众的狂欢是非常愚蠢、同时又是极具破坏力的。身为体制之内的赵丽华,想必受到的伤害尤其巨大,她本人更将之比喻为当街遭到众人强暴!

  其实诗歌不也一样遭遇到世俗的强暴吗?在场运动中,有人指鹿为马,有人沐猴而冠,有人沽名钓誉……一干小丑在这场强暴中扮演着不同的角色,以期在诗歌届乃至文坛甚至是娱乐时代的显赫位置博得一席之位。当然,我这里的小丑,是专指那些诗人的。对于民众,包括韩寒一类不懂诗歌的人是不必大费周章的。赵丽华就在这些人的包围中,既受到伤害,又得到安慰。看似悖论,无非是这个世界充满着"聪明"的蠢货而已。

  对于今天的赵丽华,似乎已不需要安慰或者同情。如果说第一组诗还在愤怒和自卫之中的话,那么第二组显然就跟文字的颜色一样,其中不乏某些寒流,但始终有着一些色彩的跃动和春天的气息。可以说,赵教主已经走出了那个深深的泥潭。见其诗,如见其人。赵丽华的诗有着鲜明的个人色彩,即使不署名,我也认识。一些门外汉都在模仿“梨花体”,但只具表象,而欠缺实质,只能贻笑大方了。

  但同时,所谓的“梨花体”倒也是个惊艳的命名,堪称近十年来最牛比的诗歌命名。而这,也许正是赵教主的命门所在。谁都知道,作为艺术创作者有着难以言说的悲哀,那就是,既要保持个性,又要突破旧有的观念,这是艺术的两难,但在普通读者那里,根本没这概念。如此,“梨花体”便大行其道了。如见到始作俑者,在下绝对不会说什么“其无后乎”之类的话,而要宴请他一番,用上好的芜湖名吃老鸭汤将他(她)灌个脑满肥肠为止——太有创意的人是危险的!

  赵丽华是孤独的。但孤独不是因为别人的攻击,而是因为一是太自信,二是恶搞者太愚蠢,三是因为“梨花体”的命名。“梨花体”几乎是无法抗拒的。诗人的宿命就在于自我的突破,而有了“梨花体”的名号,在战略上,似乎只能默守陈规了。写了诗还不够,继而还写下诗歌的解读,告诉那些恶搞者缘何是ABCD而不是1234。赵教主真的很累,想做诗歌普及?自我辩解?我们的教主似乎忘了自己说的话:“不是什么人都可以对诗歌说三道四”。既如此,就无须向蠢货寻求理解;就无须向别有用心的纸老虎谋皮了嘛。

  对于我们伟大的教主最近的两组诗,我不大想做一一解读。要知道,解读是件很愚蠢的事。既会暴露自己的马脚,也会让作者露出马脚,当然,在双重马脚的夹击下,恶搞者会变得更加愚蠢。不大想,是因为还有点想。简单说一下,得了。

  首先要说的还是:赵丽华还是那个赵丽华。在一场撕杀中居然还保持了本色不说,还加上了时尚的因素。最近发布的照片让人耳目一新。但诗歌由于受到攻击的缘故,一时还不能保持平和。两组诗中好的不多,第一组中,《月亮》最好,《风筝》、《春风与春雨并不是孪生兄弟》和《细节决定爱情成败》说事的成分多了点,稍强。第二组中则有《一条巨大的鱼》和《月亮的虚无与绝望》,因为不说事嘛。其他的呢,《小引说:为了认识蓝,必须先认识其它颜色》可以,《有关河北省水资源问题的提案之梨花版》不够简洁,《当一只喜鹊爱上另一只喜鹊》掉了好几个书袋。两组诗中,有这么多,已经很不容易,该知足了。

  诗歌不是用来当成工具的,尤其是暴戾之气掺杂其间的时候。否则便难以摆脱干系,引起误读。之所以如此,我想是因为她的孤独。留白是一种美学,但对语言的强暴和操纵则是将诗意随心所欲的发配。“梨花体”可以继续发扬光大,但里面有个度的问题。既要控制语言,又要正确理解孤独的含义,有难度,但不是不可以做到。

  有时候读者和作者就是春风与春雨的关系。一个爱管闲事,一个爱咋咋的,天马行空,正所谓“天生牛比难自弃”啊。诗歌解读不是解毒,一点都不好玩。孤独有时候更多的来自于朋友,而非敌人。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017