注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和尚乙

我的世界都是空

 
 
 

日志

 
 

剖析:黄健翔,是一个愤青吗  

2006-06-29 10:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黄健翔,是一个愤青吗

  昨天,我打了一个半个月来的第一个电话给一朋友,谁知他什么话也不接茬,一个劲说:我发现一个秘密。看他忽悠了好几次,我只好问他是什么秘密。“黄健翔是个愤青!”,他得意地说。当场晕倒!愤青在中国多的是,干吗跟发现真理似的。并不是说,你奔四了,就远离了愤青。在中国意识形态的教化下,我看你就算活到100岁,也还可以做愤青——不过,这时大概要叫愤精了。

  看黄在意大利对澳大利亚那场比赛的解说,要得出愤青的结论,恐怕很难。山呼意大利万岁,不会是愤青,只能说是个国际主义战士(不知道白求恩有没有高喊过中国万岁?)。对于国际主义,我们应该欢迎,毕竟,中国人偏狭者居多,尤其是半个多世纪的闭关锁国,使得中国(国际)人道主义呈现沙漠化。愤青的结论,只能来自比赛后的连线上。黄给我们列出的若干理由,(因为众所周知,不再一一分解),才是愤青成立的原由。

  愤青即是愤怒青年,特指一班对社会现状不满,而急于改变现实的青年,现在更多的是指那些具有强烈的民族主义倾向,态度偏激,言行极端化的人。愤青这一称号,有人甘之如饴,有人欲拒还迎,有人则是一刀两断方清白。说黄是愤青,则基于他对澳大利亚足球以及中国足球现状的理解。其一是:将澳大利亚等同于新西兰,没准又要猫腻中国。其二是:澳大利亚足球加入亚足联,抢走了原本可能属于中国的奶酪。其三:怀疑澳大利亚队存在的合法性,因为澳大利亚球员只有一人在本国联赛踢球。以上三点,皆以中国(足球)中心为立足点,以世界杯这个大舞台(利益)为参照物,所谓“生年不满百,常怀千岁忧”,正是黄的内心写照。很显然,作为一个中国人,黄在此时已丧失了一个大国(假如外国人承认的话)国民应有的气度,无端揣测之余,还以恶毒的言论对澳大利亚进行了不恰当的攻击。

  因为民族主义的立场,愤青,一般是不会喊外国人万岁的,更遑论是喊一个外国。按照中国的传统,山呼万岁,一是对自认为值得无限景仰的人或团体,比如对毛/泽/东和中国GCD;二是奴才对主子的习惯性弯腰叩头,比如李连英之于慈禧太后。黄对于意大利的朝拜,自是不能说奴才行为,或者也不能说是一种丧失主见、缺乏人格独立性的行为。作为一个68年生人,经受过高等教育,并闯荡过世界的人,应该不是一个浅薄的人。那么,万岁在这里,我的理解是,一种语言运用的修辞手法。缘起于对澳大利亚的仇恨,以及对意大利足球的热爱。当然,是不是还有别的因素,比如赌球等等,因为都是道听途说的缘故,暂且放弃。

  因为中国足球的孱弱,黄将自己对中国足球的情感移植到意大利,试图以一个欧洲老牌足球帝国的灵魂作为自己的附体,并以此作为武器,向足球的二等国家——澳大利亚发出了本世纪的最强音:滚走吧。作为一三等国家——即将饱受澳洲袋鼠蹂躏的中国球迷,我感到一种寒意从脊梁骨冒出来。我真的没有任何快感,我感受到的,是一种来自足球世界的大国沙文主义的棒喝。

  在上个世纪的30年代,鲁迅先生曾教会我们这样一个词:他信力。说的是,中国人在日本的压迫下,不是信“地”,就是信“物”,要么就是去信“国联”,只有一条,不信自己。中国足球也是这样。因缘巧合,抽进2002年的世界杯,中国除了收获嘲笑和自卑外,一无所获。地大物博不可信,亚足联不可信,国际足联不可信,中超联赛不可信,所以信信意大利也无妨。有点“他信力”虽然很阿Q,但比什么力没有要强。有一个神在心中,喊一喊万岁,发泄一下心中的块垒,是可以青春常驻的。有青春,就好办事,管它什么他信还是自信。

  鲁迅说:“自信力的有无,状元宰相的文章是不足为据的,要自己去看地底下。”。我要说:自信力的有无,专业名人的吼叫解说是不足为据的,要自己去认识一下井底之蛙。

  我的博客  
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017